Авторизация
Сброс пароля
Регистрация
Это поле обязательно для заполнения.Введите правильный адрес электронной почты.Пароль должен содержать не менее 6 символов.Пароли не совпадают
Jackpot Maxi
0.00 RUB
Jackpot Midi
0.00 RUB
Jackpot Mini
0.00 RUB
Jackpot Maxi
0.00 UAH
Jackpot Midi
0.00 UAH
Jackpot Mini
0.00 UAH

Игорный бизнес в Украине

На начало 2017 года в Украине сложилась парадоксальная ситуация: юридически игорный бизнес в стране запрещен, но фактически, он процветает в виде «Лото Маркетов», залов «Национальной Лотереи», «Интернет-клубов» и «Интернет-кафе».

Небольшая историческая справка

7 мая 2009 года в зале игровых автоматов «Метро Джекпот», расположенном на первом этаже пятиэтажного дома в г. Днепропетровске по просп. Гагарина 127, произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек. Еще 11 человек было госпитализировано с ожогами разных степеней в областную больницу.

Пожар начался с громкого хлопка, дым очень быстро окутал все помещение зала. Охранники попытались затушить огонь, однако едкий дым не позволил быстро локализовать возгорание. Не успев выбежать из помещения, 7 посетителей и 2 девушки-кассиры погибли от дыма.

В тот же день Кабинет Министров, под руководством премьера Юлии Тимошенко, своим постановлением приостанавливает действие лицензий на игорный бизнес, а 15 мая 2009 г. Верховная Рада Украины принимает закон №4268 "О запрете игорного бизнеса в Украине". За соответствующее решение проголосовали 340 депутатов из 442 зарегистрированных в зале. 4 июня Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону, которым Верховная Рада запретила игорный бизнес, однако вето было вскоре преодолено.

 

Раннее респектабельный и легальный игорный бизнес начал уходить в тень и приспосабливаться к новым, еще не до конца понятным условиям. Сперва убрали яркие вывески, а играть пускали только проверенных, старых игроков. Но работать с «закрытыми дверями» оказалось нерентабельно. Прибыль упала в несколько раз и ее едва хватало на выплату аренды помещений и зарплаты персоналу. Примерно в этот период началось первое «крышевание» правоохранительными органами незаконных залов с игровыми автоматами, но, по большому счету, игорный бизнес был уничтожен, крупные сети ушли с рынка, и остались только мелкие «подпольщики».

С 2010 года по всем городам Украины начали открывать так называемые «интерактивные клубы». В помещения, в которых раньше стояли «однорукие бандиты» в привычных металлических корпусах, размещали обычные компьютеры. На этих компьютерах было установлено программное обеспечение для той же игры на деньги, в те же игровые автоматы. И игроки, и правоохранительные органы не знали, как реагировать на такой непонятный вид игры, компьютеры, это все же не привычные игровые автоматы на гривны. Но постепенно игроки начали привыкать к игре мышкой, а правоохранительные органы поняли, что перед ними открываются новые возможности заработать на нелегальном игорном бизнесе.

По всей Украине появились четкие тарифы за «спокойную работу». Стоимость взяток варьировалась от 500 до 10000 долларов в месяц, в зависимости от региона, величины и месторасположения игрового клуба. Снова появилась возможность работать с «открытыми дверями», постепенно начали появляться яркие рекламные вывески. В случае неожиданной проверки от смежников приезжал «специально обученный человек от крыши» и быстренько «решал вопросы». Между различными правоохранительными структурами нередко возникали споры – кому принадлежит данная точка и кто должен получать мзду, тогда компьютеры забирали на экспертизу, а помещение опечатывали. В итоге взятки просто увеличивались в размерах, каждая из правоохранительных структур получала свою долю, компьютеры возвращали в зал и игра продолжалась.

Чуть позже в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и других крупных городах Украины начали появляться различные «Лото Маркеты», залы «Национальной Лотереи», «Золотой Кубок», «Чемпион», «В Мережи» и другие. На сегодняшний день количество этих залов уже превышает количество залов с игровыми автоматами до запрета в 2009 году. Только если раньше игорный бизнес платил в бюджет страны огромные налоги, то сейчас все эти деньги оседают в карманах власть имущих. И если ранее «крышеванием» занимались участковые милиционеры и начальники райотделов, то сейчас, по многочисленным журналистским расследованиям, ниточки ведут в МВД и генеральную прокуратуру.

Дело в том, что все эти структуры работают по франшизе двух лотерейных компаний, которые остались в Украине с 2009 года – «УНЛ» (Украинская Национальная Лотерея) и «М.С.Л» (Молодьспортлото) – практически в условиях полной монополии, несмотря на то, что срок действия лицензий на выпуск и проведение лотерей у них закончился еще в 2014 году, а вместо продажи лотерейных билетов в клубах стоят либо те же компьютеры, либо модифицированные игровые автоматы.

Вот так закончилась борьба с легальным игорным бизнесом. Точнее сказать – ничего не побороли, зато возглавили.